В прибрежных водах Дархана и Сару на глубине 1,5 м экспедицией были обнаружены бронзовый кинжал-акинак и бронзовый жертвенный котелок сакского времени. Ранее археологи находили на южном побережье Иссык-Куля большие жертвенные котлы из бронзы, жертвенные столики, украшенные бронзовыми фигурками зверей.
Мы обнаружили на побережье современного села Барсхан бронзовые бляшки с изображением хищных кошачьих морд (барса или тигра), а под водой — бронзовый акинак, горшочек и керамический кувшин (круглодонный).
В 2003 г. в заливе Кара-Ой на рас-стоянии 2,5 км от берега и на глубине около 5 м мы подняли со дна озера два бронзовых жертвенных котла прекрасной сохранности. На боках котлов и на поддоне бронза сияла цветами от лимонно-желтого до красновато-желтого. Зеленовато-бирюзовых окислов практически не было. Как были припаяны или приварены ручки котлов в то время, остается загадкой.
Наиболее впечатляющей находкой оказался найденный на дне озера у села Кара-Ой бронзовый псалий — часть конской узды. Отливка выполнена в виде двух голов хищников, обращенных в разные стороны, их пасти раскрыты, а челюсти неестественно вытянуты и соединены стилизованными зубами по канонам сакского «звериного» стиля.
Спектральный анализ бронзовых изделий со дна Иссык-Куля в совокупности с другими показателями свидетельствует о местном производстве предметов.
Со дна подняты сакские кинжалы-акинаки, ножи, серпы — оружие и орудия труда (V–IV вв. до н. э.). Это время ряда кочевых государств Центральной Азии — гуннской империи, государств Кангюй, Давань, Усунь и Кыргыз, известных по китайским письменным источникам.
Находки подтверждают распространение металлургии и бронзового литья среди кочевников I тыс. до н. э., свидетельствуют о наличии торгово-ремесленных центров, к которым были привязаны скотоводы, ведущие кочевой и полукочевой образ хозяйствования и бытования.
Со дна озера поднят золотой проволочный брусок (предшественник денег), золотые серьги и другие украшения.
Последние археологические находки вызывают вопрос о наличии на Иссык-Куле городов-поселений античного времени с развитым металлургическим ремеслом и земледелием, со своей духовной культурой и верованиями. Возможно, значительный сакский центр располагался на берегу Иссык-Куля и позже был затоплен. Особое значение имеют многочисленные каменные зернотерки, связанные, как показали трасологические оценки, с металлургией.