Об Узбекистане

Территория — 447,4 тысяч кв. км. Расстояние между южными и северными крайними точками — 925 км, между западными и восточными – 1400 км. Узбекистан граничит с Казахстаном, Кыргызстаном (Киргизией), Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном
Столица — Ташкент.
Государственный язык — узбекский. Русский язык является языком межнационального общения для людей более чем 100 национальностей, проживающих на территории Узбекистана.

Население Узбекистана составляет более 30 млн. человек, сельское население — 60%. В Узбекистане — 16 городов с населением более 100 тыс. человек. подробнее…

Уровень рождаемости 450 — 500 тыс. человек в год. Размер средней семьи – 5-6 человек, дети и подростки до 15 лет составляют 43%.

Административное деление страны: 12 областей (вилоятов) и автономная республика Каракалпакстан.

Климат в Узбекистане резко-континентальный с короткой и теплой зимой и долгим жарким летом. Средняя температура в январе минус 2 — 5 ° С (абсолютный минимум — 38 ° С) в июле 30 — 38 ° С (абсолютный максимум 49,6 ° С). Количество солнечных дней около 300 в год.

Узбекистан — страна с богатейшей историей. Это родина многих древних цивилизаций. Здесь возникали, расцветали и исчезали такие могущественные государства, как Бактрия, Согдиана, Парфия и Хорезм. В Средние Века здесь был центр огромной империи Тамерлана. Более 20 веков назад бесчисленные караваны, перевозившие бесценные в то время шелк, фарфор, чай и специи из Китая в Европу, проходили по Великому Шёлковому Пути. Здесь родились и создавали свои творения известные во всём мире учёные и поэты: Авиценна, Алишер Навои, Улугбек, Аль-Хорезми. Тысячи лет назад здесь были построены сказочные города с мечетями, медресе, парками и садами. Многие из них уже разрушены, но сохранившиеся памятники Средневековья в Самарканде, Бухаре и Хиве до сих пор достойны восхищения.

Высокие и элегантные минареты, грандиозные мечети, средневековые дворцы и мавзолеи, украшенные изумительными орнаментами, неповторимая суета и яркий колорит восточных базаров, древние легенды, традиционное гостеприимство и вековые традиции местных жителей привлекают в Узбекистан многочисленных туристов со всего мира.

Искусство и ремесла Узбекистана

Художественные ремесла занимают выдающееся место в культурном наследии Узбекистана. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства, бережно сохранялись древние орнаменты, создавались художественные школы, которые и стали центрами различных видов художественных ремесел. Соседство древнего и современного в архитектуре, искусстве, традициях и обычаях создают неповторимость Узбекистана — жемчужины среди среднеазиатских стран. подробнее…

Одним из наиболее древних, исключительно интересных видов прикладного искусства Узбекистана является художественная керамика. Изделия мастеров Риштана (Ферганская долина), Гиждувана (Бухарская область), Ургута (Самаркандская область) — восхищают уникальными орнаментами, яркими красками и безграничной фантазией авторов. В селениях Уба (Бухарская область), Нурате (Навоийская область), а также в Денау (Сурхандарьинская область) искусные мастера изготовляют глиняную игрушку. Фантастические животные, птицы, лошади, бараны, составляют основной запас образов глиня¬ной игрушки. Наиболее популярны игрушки-свистульки. Среднеазиатская игрушка — уникальное явление, сохранившееся в редких местах, в каждой местности она содержит в себе самобытные неповто¬римые образы.

Музеи Узбекистана

Без преувеличения, лучший способ ближе узнать Узбекистан, его историю, традиции и ментальность народа — это посещение различных музеев. Первый публичный музей в Узбекистане был открыт в Ташкенте в 1876 г. Краеведческие областные музеи также были открыты в 1896 г. – в Самарканде, и в 1899 г. в Фергане. Коллекции музеев были разнородны, нередко носили случайный характер, но всё же они давали знания о истории, природе и обществе, способствовали росту общеобразовательного и культурного уровня местного населения.ещё…

На сегодняшний день в Узбекистане функционирует 444 различных музеев, из которых 155 – государственные. Основной профиль музеев – история, краеведение, и мемориальные дома -музеи выдающихся деятелей культуры и искусства. За годы независимости Узбекистана были созданы 20 новых музеев, в том числе такие крупные специализированные : Государственный музей истории Темуридов (1996), Музей Олимпийской славы в Ташкенте (1996), Государственный музей истории Узбекистана (1992).

В экспозициях и запасниках музеев хранится более 2,5-й миллионнов экспонатов : многочисленные артефакты материальной культуры, археологии, этнографии, нумизматики, декоративно-прикладного искусства, рукописи и письменные документы, вещественные реликвии периода независимости и т.п. В Узбекистане действует 3 музея – заповедника (Самаркандский, Бухарский, Хивинский).

Наиболее известными крупными и значимыми музеями Узбекистана являются: Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей искусств Узбекистана, Государственный музей истории Тимуридов, Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, Государственный музей Музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого, Государственный музей природы Узбекистана.

Национальные игры

Национальные игры и забавы – неотъемлемая часть культуры народов Узбекистана. Издавна, во время основных праздников, свадеб, гуляний люди веселились, развлекались, устраивали соревнования в силе, ловкости, быстроте, смекалке. И сегодня народные игры в Узбекистане не забыты, а даже переживают второе рождение. Некоторые из них как борьба кураш, улак-купкари вышли на мировой уровень, как отдельные виды спорта.

Узбекская национальная кухня

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо — климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой.подробнее…

В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Узбекская национальная кухня — это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов — самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами. На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени. 
Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки — узбекский хлеб, который пекут в тандыре — специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу — национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом. 
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем — основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк — вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе — обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир — кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухниПлов — это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.