Мадыгенская формация

Что такое Мадыгенская формация? Формация Madygen представляет собой толщу горных пород триасового возраста. Она состоит из земных, озерных и речных отложений. Из формации найдено много ископаемых позвоночных, в том числе хрящевых рыб и необычных триасовых рептилий, таких как Шаровиптерикс и Лонгисквама. Существует также большое разнообразие ископаемых насекомых из этой местности, причем заметным примером является Titanoptera.

Триасовый внутренний бассейн озера Мадыген (Кыргызстан, Центральная Азия).  

Рис. 1. Упрощенная модель, иллюстрирующая экосистему среднего триаса Madygen с аллювиальным веером, аллювиальной равниной, речной дельтой и озерной средой (иллюстрация Фредерика Шпиндлера). В Мадыгене были открыты эндемики в единственных экземплярах, которые стали недостающими звеньями в реконструкции палеогеографии мезозоя Евразии. Сделаем краткий экскурс в палеонтологию Мадыгена:

Хрящевые рыбы (Cartilaginous fishes): Palaeoxyris, Palaeoxyris Alterna

Palaeoxyris является доисторическим акульим яйцом капсулой. Морфотип семьи Hybodontidae с преимущественным появлением в древних пресноводных средах. Они имели клюв, тело и ножку, с клювом, сливающимся с телом. Они отличаются заметной правой спиралью хребтов вокруг тела, а в некоторых случаях — ножкой. Первоначально, они были описаны как растительные останки, которые противоречиво обсуждались в цветочном царстве. Потребовались десятилетия, чтобы узнать их истинную природу, когда были обнаружены яйца животных.

В настоящее время известно около 30 различных видов палеоксиритов со стратиграфическим диапазоном от карбона до мелового периода. Один вид, P. friessi, был описан в 2010 году из отложений среднего триаса в Ильсфельде, на юге Германии. Другой, Palaeoxyris alterna, был описан в 2011 году из озерных отложений средне триасовой Мадыгенской свиты в Кыргызстане.

Файолия Шарови (Fayolia)

Fayolia доисторических акул яйцо капсула морфотип семьи ксенакантовые Он преимущественно известен из пресноводных отложений со стратиграфическим диапазоном от позднего девона до триаса. Новый вид, Fayolia sharovi , был описан в 2011 году из озерных отложений средне триасовой мадыгенской свиты в Кыргызстане, в Центральной Азии.

Lonchidion  Lonchidion ferganensis  

Lonchidion — род доисторических акул в семье Hybodontidae. Он был описан Р. Эстесом в 1964 году, а типом является L. selachas. Новый вид L. ferganensis был описан Яном Фишером, Себастьяном Фойгтом, Йоргом У. Шнайдером, Майклом Бухвицем и Силке Фойгтом в 2011 году по окаменелым зубам и яичным капсулам.

Разделение местообитаний и верность местам нерестилища, являются хорошо документированными явлениями в сохранившихся селахианах, но мало известно о репродуктивных стратегиях их ископаемых родственниках. Здесь мы описываем фауну селахов средней и поздней триасовой мадыгенской свиты, на основе нескольких десятков зубных коронок и яичных капсул. Материал присваивается трем новым таксонам: Lonchidion ferganensis, sp. nov., и Palaeoxyris alterna, sp nov., являющиеся зубами и яйцевыми капсулами гибодонтидных акул, и Fayolia sharovi, sp. nov., являющиеся яйцеклетками вероятных ксенкафтидов. Зубы L. ferganensis, sp. nov., были почти исключительно найдены в богатых pelecypod мелководных озерных аргиллитах и ​​относятся к несовершеннолетним. Изотопные данные изотопов кислорода и энтальмоидов указывают на пресноводные условия окружающей воды во время минерализации зуба. Яблочные капсулы являются общими находками в прибрежных озерных отложениях. Принимая во внимание массовое совпадение ювенильных зубов и капсул с яйцами в исследуемой области, мы предлагаем, чтобы акусты-гибодонтиды / ксенакантиды периодически занимали прибрежные зоны озера Мадыген для нереста. Небольшое количество взрослых людей указывает на разбиение на места обитания несовершеннолетних и взрослых, поэтому сайт исследования интерпретируется как питомник акул. Стратегии яйцекладки, выведенные из этого примера окаменелостей, удивительно похожи на стратегии современных акул, предполагая, что репродуктивные картины, наблюдаемые у существующих акул, возникли задолго до кайнозоя.

АмфибииMadygenerpeton pustulatus Madygenerpeton pustulatus — вид вымерших рептилиоморф из семейства семейство хрониозухид, ископаемые остатки которых обнаружены в отложениях среднего и верхнего триаса (242-227 млн лет назад) формации Мадыген. Типовой и единственный вид рода Madygenerpeton 

Triassurus sixtelae

Triassuro (Triassurus sixtelae) является амфибией, возможно, принадлежащий к хвостатым. Он жил в Среднем Верхнем Триасе (Ладинико / Карнико), около 240 — 235 миллионов лет назад), а его ископаемые останки были найдены в Кыргызстане

 

Триасурус был впервые описан в 1978 году на основе ископаемого, обнаруженного в образованиях Мадыгена. В этих же образованиях были обнаружены причудливые рептилии  Шаровиптерикс и ЛонгисквамаПервоначально Triassurus был описан как старейший urodelo (хвостатый, земноводный), основанный главным образом на характеристиках черепа. Некоторые позвоночные характеристики, по сути, привели не только к примитивным urodelo, таким как Hynobius, но также к личиночным лягушкам и к темноспондилам. В любом случае, Triassurus остается триасовой окаменелостью амфибий, наиболее похожих на urodelo.

Рептилии (Reptiles): Kyrgyzsaurus bukhanchenkoi 

Самый древний известный дрепанозавр, это первый азиатский дрепанозаврид. Это самый архаичный представитель семейства дрепаназавридов (Archosauromorpha, Diapsida) Триассового периода, найден в Мадыгене. Из голотипа известен только Кисказавр, передняя часть скелета включая череп, шейный и передний спинные позвонки, ребра, грудной пояс и отпечатки кожи. Голотип был собран из Мадыгенской свиты, датируемой поздним карнианом или ранним ладинианским этапом позднего среднего или раннего триасового периода, около 230-225  млн. лет назад. Таким образом, он представляет собой старейший известный дрепанозаурид. Kyrgyzsaurus представляет также первый азиатский род drepanosaurid, который следует назвать Кыргызавр.

Впервые Кыргызавр был назван В.Р. Алифановым и Е.Н. Курочкиным в 2011 году, а тип вида — Кыргызавр буханченко. Общее название происходит от названия Кыргызстана, а от греческих сауров — «ящерица», поэтому название означает «ящерица Кыргызстана». Видовое название голотипа чтит палеонтолога Буханченко нашедшего его останки.

Ископаемое из Мадыгена, Баткен, Кыргызстан, Голотип Кыргызавра Буханченко.  

Longisquama insignis

Longisquama — это род вымерших рептилий. Существует только один вид, Longisquama insignis, известный по плохо сохранившемуся скелету и нескольким незавершенным окаменелостям от средней до поздней триасовой Мадыгенской свиты. Все экземпляры находятся в коллекции Палеонтологического института Российской академии наук в Москве.

Longisquama означает «длинные весы»; конкретное название insignis относится к его небольшому размеру. Голотип Лонгисквамы примечателен рядом длинных структур, которые как представляется, растут из его кожи. Нынешнее мнение заключается в том, что Longisquama является двусмысленным диапсидом и не имеет никакого отношения к происхождению птиц.

Longisquama insignis — одна из самых загадочных рептилий в летописи окаменелостей, существовавших непосредственно перед появлением первых динозавров. Ученые думали, что это животное с необычными задними придатками, а затем, что это крошечный летающий родственник птиц. Никто еще не уверен, как он использовал свои удлиненные «придатки кожи» на спине. Это была небольшая рептилия, которая жила во время триаса около 235 мил. лет назад.

Окаменелости из Мадыгенской свиты, представляли и представляют собой интерес для многих известных учёных во всём мире. Это место представляло собой береговую или прибрежную лесную среду, и известно по некоторым исключительным остаткам мелких триасовых животных, таких как насекомые, рептилии и рыбы. Лонгисквама, безусловно, один из самых странных животных из лесов Мадыгена. Лонгисквама был описан русским палеонтологом Александром Шаровым в 1970 году, и все образцы ископаемых животных в настоящее время содержатся в Палеонтологическом институте Российской академии наук в Москве.

Когда его ископаемые были обнаружены, он был назван в честь ряда высоких структур на спине. Эти нечетные придатки напоминали набор маленьких хоккейных клюшек, прикрепленных к спине животного. Первый найденный образец,  показывает семь сохранившихся придатков, в то время как второй известный экземпляр, сохранил пять, а другие гораздо меньше. Цель его странных придатков всегда оставалась предметом дебатов среди палеонтологов в течение ряда лет.

Два Longisquam наслаждаются солнечными лучами, когда они отдыхают в лесах триасового Кыргызстана.

В свое время считалось, что эта находка представляет собой так называемый «Провал», гипотетическая пропавшая связь между птицами и рептилиями, которая до сих пор не была обнаружена в палеонтологии. Когда-то в 1987 году была проведена реконструкция летающего или, по крайней мере, скользкого Лонгисквама (Хауболд, Буффе, 1987 г). Это показало, что животное имеет пару структур, которые он использовал, чтобы скользить или летать по воздуху, как современная летающая ящерица.

Некоторое время даже предполагалось, что эти структуры были фактически растительными остатками, окаменевшими рядом с мертвым животным. Но исследование 2012 года Майкла Бухвица и Себастьяна Фойгта из Университета Майнинга и технологий Фрайберга показало, что эти нечетные придатки не были фактически остатками растений. В исследовании также отмечалось, что придатки были поверхностно похожи на перо с лопастью. Ни одна из этих структур не костлявая по своей природе и ни одна из них не имеет вес. Скорее, они были сделаны из кожи.

Глядя еще глубже в структуры кожи, видно, что они были привязаны к позвоночнику крошечными ручками или точками крепления, которые когда-то считались похожими на перья птиц или волосы млекопитающих. Внутренняя часть придатков также исчезает, как птичьи перья. Согласно Бухвицу, который предположил, что Longisquama, возможно, экспериментировал с пером-геном или вариантом перьевого гена еще до появления динозавров.

В то же время он также добавляет, что края структур слишком толстые и не похожи на правильные перья птиц и неевропейских динозавров. На самом деле Longisquama даже не классифицируется как отдаленный родственник динозавра. Он по-прежнему рассматривается как двусмысленный тип завропсид или рептилий, все еще не классифицированный и все еще обладающий множеством тайн.

Несмотря на это, существует множество художественных реставраций животного, и оно имеет второстепенное место в культуре, с появлением в популярных книгах. Животное реконструируется с заостренной головой, большими глазами и длинными конечностями. Таким образом, он имел стандартную рептильную форму и составлял около 10 сантиметров в длину и, вероятно, питался насекомыми, которые обитали среди деревьев. Благодаря этой реконструкции у существа был один ряд структур вдоль его спины, который, вероятно, использовался в качестве органа чувств, среди членов одного и того же вида.

Sharovipteryx mirabilis

Шаровиптерикс («крыло Шарова», известное до 1981 г как Podopteryx, «крыло ноги»), относится к роду ранних скользящих рептилий, характеризующихся единственным видом Sharovipteryx mirabilis. Он известен только по одной окаменелости и является единственным планером с мембраной, окружающей таз вместо грудного пояса. Эта ящероподобная рептилия была найдена в 1965 году в Мадыгенской свите, в юго-западной оконечности Ферганской долины на территории  Кыргызстан, (по старому в азиатской части СССР) относящейся к среднему и позднему триасу (около 225 млн. лет назад). Мадыгенская формация содержит флору, которая относится к верхнему триасу. Необычная рептилия, лонгисквамы, также была найдена в той же Мадыгенской формации.

  1. mirabilisизвестен из уникального образца голотипа, который впервые был описан Александром Шаровымв 1971 году. Шаров назвал вид Podopteryx mirabilis, «фут-крыло», для крыловых мембран на задних конечностях. Однако это имя ранее использовалось для рода Damselfly Podopteryx, поэтому в 1981 году Ричард Коуэн создал новое название рода для вида Sharovipteryx. 

Synapsid: Madysaurus sharovi

Madysaurus (Madygen reptile) — вымерший род цинодонтов, существовавший на территории Кыргызстана. Он был впервые назван Леонидом Татариновым в 2005 г. Madysaurus известен также по Мадыгенской свите, верхнего триаса, в которую также входят хорошо сохранившиеся останки насекомых и мелких рептилий, таких какШаровиптерикс и ЛонгисквамаMadysaurus — один из самых примитивных цинодонтов и относится к собственному роду Madysauridae.