Геологическая экспедиция в будущий геопарк ЮНЕСКО, Южный Тянь-Шань, Кыргызстан, Август 2023

Международная геологическая экспедиция в Геопарк «Мадыген». Исследования стратиграфического разреза «Газ» — Геологическое наследие международного значения. Разрез и точка стратотипа глобальной границы (GSSPs) между Башкирским и Московским ярусами, Южный Тянь-Шань, Кыргызстан

Приглашаем исследователей принять участие в палеонтологической, стратиграфической экспедиции в Южный Тянь-Шань в августе 2022 г. Экспедиция проводится совместно совместно с Тянь-Шаньским Геологическим Обществом.

Даты экспедиции: 12 августа — 01 сентября 2023 г.

Кыргызстан активно включился в процесс развития геопарков. Страна занимает почти всю западную часть Тянь-Шаня, имея огромный потенциал для развития геопарков и геологического туризма.

На Тянь-Шане представлена длительная геологическая история, начиная с протерозоя и заканчивая современными четвертичными отложениями горных пород.

Геопарк Мадыген — это отличный повод для международного сотрудничества между специалистами по стратиграфии, палеонтологии, и геологии в целом.

Особое место в геологических разрезах Южного Тянь-Шаня занимают верхне-палеозойские отложения. По мнению геологов посвятивших себя, изучению Центральной Азии, эти разрезы могут претендовать на глобальные-эталонные стратотипы. В тоже время граница между Башкирским и Московским стратиграфическими ярусами каменноугольного периода в юго-западном Тянь-Шане может стать местом для нового «Золотого гвоздя».

Основная заслуга и результаты исследований принадлежат группе учёных под руководством доктора А.В. Дженчураевой из Национальной Академии Наук Кыргызстана.

В связи с этим, мы организуем совместную международную экспедицию для того, чтобы получить расширенное заключение международных экспертов о разрезе «Газ», и получить  официальное международное признание международной комиссии по стратиграфии.

Обоснование:

Основные результаты проведенных исследований фораминифер и стратиграфии средне-каменноугольных отложений высоких предгорий Туркестано-Алая Южного Тянь-Шаня заключаются в следующем:

  • Создана детальная схема биостратиграфии башкирского и нижней половины московского ярусов. Согласно этой схеме башкирский ярус расчленяется на семь фораминиферовых зон: зона Plectostaffella bogdanovkensis, зона Plectostaffella seslavicaSemistaffella inconstans, зона Pseudostaffella antiqua, зона Pseudostaffella praegorskyi, зона Profusulinella primitiva, зона Ozawainella pararhomboidalis, зона Verella spicataTikhonovichiella tikhonovichi. Московский ярус, нижний подъярус расчленяется на три зоны: зона Aljutovella aljutovica – Eofusulina triangula, зона Priscoidella priscoidea и зона Pulchrella subpulchraMoellerites bedakensis.
  • Установлены виды-индексы (маркеры) для проведения меж ярусной границы между отложениями башкирского и московского ярусов в Южном Тянь-Шане. Выделенные маркеры помогут установлению «золотых гвоздей» в геохронологической шкале.

Обоснование границы между башкирским и московским ярусами в Южном Тянь-Шане

В настоящее время Международной рабочей группой по выбору и обоснованию GSSP нижней границы московского яруса Международной стратиграфической шкалы (МСШ) проводится работа по выявлению видов-маркеров этой границы в стратотипических разрезах, а также в районах, где отложения башкирского и московского ярусов представлены полно.

В связи с этим был проведен анализ пограничных башкир-московских фораминиферовых комплексов в Южном Тянь-Шане. В результате анализа было установлено, что наиболее важным для обоснования этого рубежа являются представители эволюционных линий Tikhonovichiella tikhonovichi – Aljutovella aljutovica, Verella spicata – Eofusulina triangula, Depratina praeprisca – D. prisca. Эта граница характеризуется одновременным появлением в верхней зоне башкирского яруса видов Verella spicata, Tikhonovichiella tikhonovichi и Depratina praeprisca, а с начала московского века Eofusulina triangula, Aljutovella aljutovica и Depratina prisca. Такая ситуация фиксируется во всех пяти изученных разрезах. В некоторых других районах мира – Турции, Испании, Донбассе уровень границы башкирского – московского ярусов сходен с таковым в Южном Тянь-Шане. Там также эта граница проводится по совместному появлению видов Eofusulina triangula, Aljutovella aljutovica, Depratina prisca.

Однако, в стратотипических разрезах Московской синеклизы присутствуют представители эволюционных линий Tikhonovichiella tikhonovichi – Aljutovella aljutovica и Depratina praeprisca – Depratina prisca, но отсутствуют представители линии Verella spicata – Eofusulina triangula. Похожее положение прослеживается и на Южном Урале, где начало московского яруса устанавливается по появлению видов Aljutovella aljutovica и Depratina prisca, где также отсутствуют представители линии Verella spicata – Eofusulina triangula.

Учитывая, что стратотип башкирского яруса расположен на Урале, а московского – в Подмосковье и там нет ни верелл, ни эофузулин, видимо, эта эволюционная линия не может иметь корреляционный потенциал сравнимый с видом Aljutovella aljutovica и Depratina prisca. Итак, в качестве маркера нижней границы московского яруса может быть один из этих двух видов Aljutovella aljutovica или Depratina prisca. Для Тянь-Шаня же наряду с видами-маркерами несомненно большую корреляционную роль будут играть и представители эволюционной линии Verella spicata – Eofusulina triangula.

В результате изучения башкирско-московских отложений в Туркестано-Алае (Южный Тянь-Шань) было установлено что:

  1. Карбонатное осадконакопление продолжалось в течение всего башкир-московского времени;
  2. Детальное изучение распространения фораминифер по 5 изученным разрезам позволило установить 7 фораминиферовых зон в Башкирском: Plectostaffella bogdanovkensis, Plectostaffella seslavica – Semistaffella inconstans, Pseudostaffella antiqua, Pseudostaffella praegorskyi, Profusulinella primitiva, Ozawainella pararhomboidalis, Verella spicata и в московском ярусах (нижне-московский подъярус): Aljutovella aljutovica, Aljutovella priscoidea, Fusulinella subpulchra.
  3. Анализ фораминиферовых зон пограничного башкир-московского интервала позволил установить три эволюционные линии развития видов: Verella spicata –Eofusulina triangula, Depratina praeprisca –D. prisca и Tikhonovichiella tikhonovichi, все представители которых были определены в Южном Тянь-Шане. Однако, для видов-маркеров мира мы рекомендуем только две последние линии , Depratina praeprisca –D. prisca и Tikhonovichiella tikhonovichi.

Последняя биостратиграфическая схема по карбону Кыргызстана была составлена в 1990 году при выполнении проекта «Составление региональных стратиграфических схем докембрия и палеозоя Киргизии. Биостратиграфическая схема была составлена по определениям палеонтологических ископаемых остатков ортостратиграфических групп –фораминифер, конодонтов и брахиопод. Эти ископаемые остатки были найдены, определены и описаны из опорных разрезов «Газ», «Ахунтау», «Кшемыш», «Ходжатуш», «Гараты», расположенных в Алайском и Туркестанском хребтах Южного Тянь-Шаня. На основании изучения фораминифер и конодонтов в этих разрезах была разработана схема расчленения нижнего–среднего карбона. Верхний карбон изучался по фораминиферам из опорных разрезов хребта Карачатыр Южного Тянь-Шаня.

Предложенная биостратиграфическая схема была скоррелирована с аналогичными схемами других регионов Центральной Азии. Данная схема должна была быть утверждена на заседании Регионального Межведомственного стратиграфического комитета (РМСК), но в связи распадом Советского Союза, этот комитет перестал существовать. Поэтому в дальнейшей работе мы пользовались этой биостратиграфической схемой в не утвержденном варианте.

Однако, дальнейшие работы по изучению карбона Срединного Тянь-Шаня (опорные разрезы «Акбеит», «Коджагул», «Ичке») позволили получить новые материалы, которые внесли коррективы в существующую биостратиграфическую схему.

В северо-восточной части Северного Тянь-Шаня были также изучены опорные карбонатные разрезы («Боорду», «Текес», «Тюп»), позволившие дополнить характеристику среднего карбона биостратиграфической схемы.

К тому же, начавшееся в последние годы изучение ярусных границ в карбоне мира, с целью застолбления их «золотыми гвоздями» позволила привлечь этот огромный материал для решения данного вопроса.

Все это обусловило провести наши исследования по палеонтологическому обоснованию биостратиграфической схемы карбона Кыргызстана.

Таким образом, мы утверждаем, что эталонная стратиграфическая граница между Башкирским и московским ярусами и точка глобального стратотипа границы находится в южном Тянь-Шане Кыргызстана.

Цели экспедиции:

Исследование и получение материалов о геологическом наследии для обоснования номинационного досье для включения геологических разрезов «Газ» и «Ахунтау» в список всемирного природного наследия. Подтвердить принадлежность геологических разрезов к международному стратиграфическому эталону-стандарту нижней границы московского яруса верхнего девона или точки глобального стратотипа границы.

  • — Реконструкция геологической истории,
  • — Использовать современные методы для детального изучения стратиграфической границы между Башкирским и Московским ярусом каменноугольного периода,
  • — Исследование маркеров,
  • — Обоснование мировой-эталонной стратиграфической границы между Башкирским и Московским ярусами,
  • — Получение достоверных данных для выдвижения стратиграфических разрезов отложений в качестве стратотипического (эталонного),
  • — Важная цель экспедиции — подтвердить уникальность геологических разрезов как хранителей международного стратиграфического эталона-стандарта в Южном Тянь-Шане,
  • — Поучить признание международного геологического сообщества.

Программа экспедиции:

Мы приглашаем всех желающих к сотрудничеству и совместным исследованиям. Международная экспедиция запланирована на августа 2021 г. Дальнейшие исследования будут продолжаться в течение нескольких лет, что бы получить репрезентативные материалы для обоснования стратиграфической границы.

Результаты других исследований будут весьма полезны и необходимы для создания геологического музея на территории будущего геопарка.

Мы хотим получить материалы для совместных публикаций в мировых научных журналах.

Мы будем приветствовать всех желающих палеонтологов, биологов, геологов и других.

Длительность экспедиции 20 дней

  • Дни 1 – 2. Встреча в аэропорту Ош или Бишкек. Размещение в гостинице. Брифинг, обсуждение, знакомство
  • День 3. Поездка в полевой лагерь
  • Дни 4 – 18. Полевые исследования в окрестностях геологических разрезов и на территории геопарка
  • День 19. Возвращение в Ош или Бишкек
  • День 20. Бишкек – аэропорт. Возвращение домой

Организация экспедиции:

В настоящее время геологическое общество призывает спонсоров к сотрудничеству. Бизнес и международные организации могут принять участие в финансировании научно-прикладных исследований в будущем геопарке ЮНЕСКО.

Мы будем рады приветствовать научные центры, ассоциации или отельных исследователей готовых участвовать в научных исследованиях.

Расходы для участия в полевой экспедиции будут использоваться для аренды транспорта, закупки продовольствия, оплаты повара и технического персонала полевого лагеря, расходные материалы для жизнеобеспечения экспедиции. А также для проживания в гостиницах, гостевых домах и полевом лагере.

Компания GeoExplorersClub, предоставит участникам научно-прикладной экспедиции и последующих исследований все необходимые условия для полевых работ.

  • — Мы обеспечим полевой лагерь учёных необходимым оборудованием: палатками, кухней, палатками для лабораторий, душем, туалетом, электроэнергией и др.
  • — Мы обеспечим визовую поддержку,
  • — Мы получим все официальные разрешения для осуществления исследований и отбора проб,
  • — Мы обеспечим необходимую логистику, встречу в аэропорту и др.

Мы создадим хорошую дружескую обстановку для совместных исследований.

Желающие, принять участие в экспедиции, могут сообщить о своём участии по электронной почте:info@geoexplorersclub.com

Добро пожаловать в юго-западный Тянь-Шань!