Наша компания совершает геологические поездки по Центральной Азии, сочетая знания и приключения. Мы хотим понять, почему на месте океана Тетис появились высокие горные цепи, а на дне древнего моря сегодня безводная пустыня. Для этого мы проводим геологические поездки и исследовательские экспедиции.
Аннотация
Центрально-Азиатский складчатый пояс (ЦАСП) — это огромная горная система, которая протянулась от Казахстана до Дальнего Востока. С фундаментальной точки зрения ЦАСП возник в ходе эволюции и закрытия Палеоазиатского океана. Многие исследователи считают, что процессы, происходившие в этом древнем океане и на его активных окраинах, были очень похожи на те, которые происходят в настоящее время в Тихом океане (Пацифике). Установка достоверность этих корреляций и выяснение роли континентальных блоков в истории формирования коры ЦАСП входит в задачи многих учёных.
ЦАСП является ядром Евразийского континента, чье образование, собственно, и началось с формирования этого пояса в результате коллизии и последующей амальгамации (объединения) Сибирского, Казахстанского, Таримского и Северо-Китайского континентов. Эволюция Евразийского континента в прошлом и его судьба в будущем зависела и будет зависеть от процессов, происходящих в ЦАСП и окружающих его континентальных блоках и разделяющих их складчатых поясах. Общий тренд движения континентальных блоков в северном направлении, сложившийся еще 300 миллионов лет назад, сохраняется и в настоящее время: Индо-Австралийская плита (Индия и Австралия) движется в сторону Евразии со скоростью 7-8 см в год. Тихоокеанская погружается под восточную окраину Азии со скоростью 8-11 см в год, сокращая размеры самого океана и приближая к азиатской окраине не только Северно-Американский, но и Южно-Американский континентальный блоки. Возможно, через 200 миллионов лет Евразийский континент будет местом будущего суперконтинента Амазии, включающего в себя почти все материки Земли.
Наша экспедиция посвящена поиску и изучению признаков или индикаторов тектонической активности в самом сердце Центрально-Азиатского орогенного пояса. Несмотря на то, что между Центрально-Азиатскими странами существуют государственные границы, мы совершим наше путешествие по Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, где мы посмотрим, как изменяются геологические границы, как меняется строение и рельеф на огромной площади трёх стран без границ. Многие геологические структуры расположены между границами или по обе стороны государственных границ. Поэтому, мы изучим геологию этих стран, не смотря на границы между ними.
В каждой стране нас будет сопровождать эксперт-геолог живущий в этой стране, что бы получить достоверную информацию о геологии соседствующих стран. Это путешествие займёт 22 дня. Оптимальное количество участников от 5 до 25 человек. Общий пробег около 5000 км. Маршрут проходит через горные хребты и долины Кыргызстана. Мы увидим высокогорную зону, где Памир сопрягается с Тянь-Шанем. Маршрут извивается по Памиру — «Крыша Мира», где высота не опускается ниже 4000 м. Далее в Узбекистане мы исследуем территории, где горные цепи соседствуют с пустынями. Мы изучим всю геологическую историю, будем наблюдать различные геологические формы и ландшафты, которые являются геологическим наследием Центральной Азии.
Практическая значимость подобных знаний
С практической точки зрения в изучении ЦАСП есть два важных аспекта, связанных с социально значимыми геологическими процессами: «положительными», ведущими к образованию месторождений полезных ископаемых, и «отрицательными» — теми, что вызывают катастрофические явления природы и негативно сказываются на жизни людей и состоянии окружающей среды, например, землетрясения.
Многие месторождения полезных ископаемых, как известно, связаны с крупными перестройками в геологической истории. Исследователи установили: когда начали сталкиваться континенты и возник ЦАСП, по всему поясу практически синхронно образовались золоторудные залежи. Прошло около 290 миллионов лет назад когда произошли важные тектонические перестройки, включая несколько коллизионных событий. На каждом этапе развития пояса формировались определенные месторождения: различным геологическим структурам и ассоциациям пород свойственны характерные только для них ископаемые, именно так их и ищут.
В целом, ЦАСП является уникальной горной системой, несравнимой ни с какой другой, и её минеральное богатство определяется как раз очень сложной историей развития. Даже после образования пояса, когда столкнувшиеся континенты уже перестали двигаться, его развитие не прекратилось: внутри продолжались очень активные геологические процессы, например, связанные с глубокими мантийными плюмами, что привело к образованию месторождений платины, меди и других ценных металлов.
Что касается сейсмики, это связано не столько с образованием ЦАСП, сколько с его реакцией на процессы, происходящие к югу от пояса. Например, Индия продолжает внедряться в Евразию, с которой она столкнулась примерно 50 миллионов лет назад. Напряжения, вызванные этим продолжающимся продвижением на север, порождают сильные землетрясения. В первую очередь, конечно, в пределах Альпийско-Гималайского складчатого пояса, расположенного южнее Центрально-Азиатского, но эти напряжения продолжают расходиться на север как раз благодаря тому, что ЦАСП имеет сложную структуру, то есть состоит из множества горных цепей, разделенных жесткими блоками микроконтинентов. Это сложное строение и позволяет распространять деформации, идущие с юга. Поэтому землетрясения, вызванные коллизией Индии и Евразии, происходят не только в Индии, Непале, Иране, Афганистане и Турции и других регионах Альпийско-Гималайского пояса, они доходят и до нас. И землетрясение 2003 года в Алтайских горах многие исследователи считают отголоском именно этих процессов.
Сейсмичность в Забайкалье также напрямую связана с историей развития ЦАСП. Байкал — очень глубокое озеро, оно заполняет рифтовую впадину, образовавшуюся в результате растрескивания коры и расхождения её частей в стороны. Специалисты считают: это случилось в результате «давления изнутри», то есть поднятия энергетического и вещественного потока из глубин мантии, что является логическим продолжением эволюции пояса и, вероятно, связаны с процессами, происходящими на активных окраинах Азиатского континента, главной части Евразии.
Возможно, современные движения литосферных плит приведут к образованию нового суперконтинента Амазия, что по нашим оценкам может произойти через 200 миллионов лет. Однако на континентальную кору Центральной и Восточной Азии оказывают сильное влияние и глубинные мантийные процессы, проявляющиеся в активном внутриконтинентальном рифтинге (раскалывании континентальной коры «изнутри») и вулканизме. И кто победит — континенты, «плывущие» по поверхности по направлению к Евразии, или давление изнутри, которое может её расколоть — вопрос сложный. Ответ на него выходит за рамки нашего исследования, но, возможно, для кого-то это будет интересной темой на будущее