Международная летняя школа ЮНЕСКО по геологии и геонаследию – Полевая практика 2025, «Геонаследие Шелкового пути»

Международная Летняя Школа ЮНЕСКО по Геологии и Геонаследию — Полевой тренинг 2025

                  «Геонаследие Шёлкового пути»

Полевая летняя школа по геологии и геонаследию – это лучший практический способ освоить геологические науки через изучение геонаследия. Международная летняя школа предоставляет уникальную возможность для студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов расширить свои знания и навыки в области геологии, обменяться опытом с ведущими экспертами, а также установить профессиональные контакты с коллегами из разных стран.

Ежегодно летняя школа по геонаукам проводится в одном из самых контрастных регионов Центральной Азии с величественными горными хребтами и межгорными долинами. На Тянь-Шане и Памире представлена разнообразная геология с очень наглядными, доступными геологическими разрезами, феноменальными формами и структурами, эффектными аттрактивными ландшафтами, ледниками и полупустынями. Тянь-Шань и Памир – это важные глобальные источники воды для всей Центральной Азии. Эти горные системы формируют уязвимую и чувствительную геологическую среду, которая реагирует на многие глобальные современные проблемы, такие как высыхание Аральского моря, трансграничные водные ресурсы, изменение климата, продовольственная безопасность, влияние человеческой цивилизации на сохранение георазнообразия и др.

В этих скалах и горных породах на относительно небольшой территории Западного Тянь-Шаня и Памира наглядно отражена история Земли за период более чем 500 млн. лет. Поэтому Тянь-Шань и Памир – это природная лаборатория для изучения геонаук.

Все важные исторические события Шёлкового пути в этом регионе, не могли происходить в обход геологических условий. Геология, вносила безусловные коррективы в историю развития Шёлкового пути. Появились геокульты, геокультурный ландшафт, разработки месторождений полезных ископаемых, населённые пункты, монументальные памятники истории которые отражают связь с геологическим наследием, где геонаследие  представляет собой важную среду для развития человеческой цивилизации.

Стратегические цели: Глобальные цели научно-прикладной летней школы по геологии и геонаследию – это обмен знаниями и опытом для создания эффективного способа сотрудничества между экспертами международного уровня и специалистами из Центральной Азии, в рамках инициатив по геонаукам и сохранению геологического наследия, а также популяризации геонаук в регионе.

Это мероприятие может стать поворотным моментом в объединении специалистов Центральной Азии в области геонаук и геонаследия, и территориального планирования с глобальными центрами георазнообразия, представляющими важный практический интерес. Это также будет очень хорошая возможность с практической точки зрения, чтобы дать оценку перспективным геопаркам и обсудить, какие прямые действия необходимо предпринять, чтобы они попали в список глобальной сети геопарков.

Темы научно-практического семинара-тренинга, 13 августа:

  • Программа IUGS Geosites — глобальный научный подход к повышению осведомленности о георазнообразии,
  • От георазнообразия к геонаследию: новые методы оценки георазнообразия и определения местоположения геосайтов
  • Научно обоснованные подходы к развитию геопарков от местного до глобального уровня,
  • Последовательность создания геопарка: Какое значение имеют критерии? Инструменты самооценки готовности территорий
  • Мастер-класс по составлению менеджмент плана геопарка

Темы полевых тренингов:

  • Геоморфозиты и геосайты, признание и валоризация;
  • Георазнообразие горных территорий: от глобальных до локальных аспектов;
  • Геоопасности в горных континентальных зонах столкновения, и их перспективы как геонаследия с глобальной точки зрения.

Базовые темы полевой летней школы:

  • Тектоническая эволюция и строение земной коры Тянь-Шаня и Памира,
  • Геодинамика и сейсмичность Тянь-Шаня,
  • Геоморфология и четвертичная геология Тянь-Шаня,
  • Минеральные месторождения Тянь-Шаня,
  • Ледники и водные ресурсы,
  • Геологические риски,
  • Эталонные геологические разрезы международного значения
  • Объекты геонаследия международного значения

Кто может принять участие:

В научно-прикладную летнюю школу приглашаются опытные профессионалы и начинающие геологи, работающие в области исследований по георазнообразию и геонаследию, а также работающие над потенциальными геопарками, как в Центральной Азии, так и в других странах, стремящихся сохранить геонаследие и повысить роль геонаук в жизни человечества. Летняя школа открыта для студентов, аспирантов, молодых специалистов, а также для ценителей геонаследия и исследователей в сфере геонаук.

Концепция Международной летней школы по геологии и геонаследию 

Ежегодно международная летняя школа проводится в самых удивительных горных регионах Центральной Азии, в Тянь-Шане и Памире.
В программе полевой летней школы, мы увидим обширное аттрактивное георазнообразие, объекты геонаследия, геокульты, посетим геопарки и познакомимся с культурным наследием. Во время мастер-классов, освоим навыки и методику исследований объектов геонаследия. В процессе полевой поездки научимся выделять и описывать объекты геонаследия, а также дискутировать об их происхождении, строении, значимости, ценности и роли в развитии цивилизации.

Прикладная летняя школа — это не только геология, а также, это культура, этнография и памятники истории, которые имеют прямую или косвенную связь с геонаследием. Летняя школа – это новые профессиональные контакты и знакомства молодых специалистов и профессионалов из разных стран. Это совместное путешествие и учёба в мире геонаследия, и в одном из самых разнообразных геологических регионов Евразийского континента. Летняя школа — это популяризация геонаук и их комплексное применение. Это новые впечатления, опыт и навыки. Это путешествие длиною в миллионы лет!

Научно-прикладная летняя школа по геологии и геонаследию — это платформа для сотрудничества и получения передового опыта в сфере георазнообразия, геонаследия и геонаук в целом. Полевая поездка, это возможность закрепить теорию полевой практикой, где участники получат практические навыки исследований георазнообразия. Изучение основано на методах структурной геологии, исторической геологии, стратиграфии, палеонтологии, оценки экзогенно-геологических процессов, георисков, географии, климатологии и их связи с социально-экономическим развитием.

Миссия летней школы: Популяризация геонаук как инструмента исследований геонаследия как важных природных объектов, имеющих наивысшую научную ценность. Это геологические объекты, которые послужили развитию геологической науки, особенно на ее ранней истории. Они являются лучшими в мире демонстрациями геологических особенностей и процессов. Это места невероятных открытий в истории Земли.

Во время полевой практики, лучшие международные эксперты продемонстрируют методику оценки и изучения элементов георазнообразия. Участники поездки, посетят районы потенциальных геопарков, где международные эксперты на практике продемонстрируют навыки самооценки этих территорий с точки зрения геонаследия.

Прикладная летняя школа позволит освоить навыки и методы геологических исследований по ряду геонаук. Вы узнаете о георисках в горных странах, о водных ресурсах, о ледниках и полупустынях, о биографии воды в Центральной Азии, а также новое о геологической истории Тянь-Шаня, его особенностях и разнообразном геонаследии.

Летняя школа проводится под эгидой и при научной поддержке:

  • Регионального офиса ЮНЕСКО в Алматы
  • Международной комиссии по геонаследию (ICG) Международного союза геологических наук IUGS
  • Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO
  • Глобальный геопарк ЮНЕСКО Янган-Тау
  • Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам (Проект 727 IGCP)

 Организаторы

  • Тянь-Шаньское геологическое общество

Преподаватели — тренеры летней школы по геологии и геонаследию

  • Проф. Кароли Немет — доктор наук Венгерской академии наук и профессор геологии в Университете Мэсси, Новая Зеландия. Вице-президент Международной ассоциации седиментологов. Председатель подкомиссии по геосайтам Международной комиссии по геонаследию Международного союза геологических наук (IUGS).
  • Др. Ахмет Сердар Айтач — представитель геопарка Кула Салихли, Турция. Эксперт геопарка «АЙТАЧ»
  • Айрат Галиев — Директор Глобального геопарка ЮНЕСКО Янган-Тау
  • Др. Василий Михайлёв — Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли
  • Анатолий Жадеев – Член Совета Австралийского института геологов, Консультант Тянь-Шаньского геологического общества
  • Представитель ProGEO ?

ПРОГРАММА ПОЛЕВОЙ ПОЕЗДКИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ


Условия, сервисы и комиссионные взносы

Желающие принять участие в мероприятиях могут связаться по WhatsApp/Telegram +996 553 991663

Или написать в секретариат: info@geotianshan.org